Diesen Schatz habe ich mir gesammelt, nur ein klein wenig dabei die Hände zerkratzt, aber nicht weiter schlimm. Allein dieser Anblick ist es wert.
Hagebuttenmarmelade ist reich an Vitamin C und regt den Appetit an.
Nun, deswegen brauche ich sie nicht, ich setze mich nur an den gedeckten Frühstückstisch.
Der Tee duftet mit den frischen Brötchen um die Wette und der Gärtnergatte hat mir alles auf‘ s Liebevollste bereitgestellt. Da kommt der Appetit von allein, selbst bei meiner morgendlichen Verschlafenheit.
Die angenehme Säure der Hagebuttenmarmelade ist das was ich an ihr so sehr schätze.
Dafür nehme ich auch die aufwendige Herstellung in Kauf, ich habe einen Trick gefunden und erzähle ihn euch gleich.
Beim Pflücken der „Götterfrüchte“, wie die alten Griechen sie nannten, verging die Zeit wie im Flug. Ich dachte an die zarten Blüten und ihren Duft und jede leuchtend rote Frucht lachte mir entgegen.
Nun werden sie gewaschen, dann kommt Friemelarbeit.
Die Stiele und Blütenansätze müssen entfernt werden, damit mir dabei nicht langweilig wird, singe ich das Kinderlied von Hoffmann von Fallersleben dazu.
„Ein Männlein steht im Walde ganz still und stumm. Es hat von lauter Purpur ein Mäntlein um. Sag, wer mag das Männlein sein, das da steht im Wald allein, mit dem purpurroten Mäntelein?“
Fertig, alle Hagebutten sind zum Kochen bereit.
Nun brauche ich zu den
1 Kg Hagebutten noch dazu,
1 Kg Gelierzucker 1:1,
1 Päckchen Zitronensäure,
reichlich 1/4 l frischen Orangensaft.
Die Früchtchen setze ich mit 1/2 l Wasser an und lasse sie nach dem Aufkochen reichlich 30 min köcheln. Überschüssiges, nicht verdampftes Wasser gieße ich ab. Dann sehen sie so aus
und ein Duft nach Herbstwäldern zieht durch die Küche.
Der anstrengendste Teil folgt jetzt, ich habe ihn mir erleichtert. Und zwar so.
Die Hagebutten haben sehr harte Kerne, die den Genuss der Marmelade unmöglich machen würden. Also weg damit.
Eigentlich mit sehr aufwendigen Durchdrücken durch ein Haarsieb. Dazu braucht man Geduld und Bärenkräfte. Über beides verfüge ich nicht im ausreichenden Maße.
Her mit dem Pürierstab und zzzzsssch, alles klein, aber immer noch mit Kernen und als entsetzlich klebriger Brei.
An das Mus kommt sowieso Orangensaft, warum also nicht gleich?
Ich gebe 1/4 l Orangensaft dazu und verrühre ihn. Sollte das Mus immer noch sehr fest sein, ruhig weiter Saft zugeben, bis eine gut zu rührende Konsistenz hergestellt ist.
Diese geschmeidige, zähflüssige Masse lässt sich nun leicht durch ein Haarsieb drücken,
und schwups, da ist das schönste Hagebuttenmus.
Nun kommt der Gelierzucker (unbedingt 1:1) und die Zitronensäure dazu und wird nach dem Aufkochen unter ständigem Rühren noch weitete 5 min gekocht.
Die sauber ausgespülte Gläschen stehen bereit und werden umgehend heiß befüllt, fest verschraubt und umgedreht aufgestellt.
Nach kurzer Zeit können sie wieder umgedreht werden und nun zeigt sich auch die schöne rote Farbe der Marmelade.
Eins für meine Frau Mutter, eins für die Schaukelinhaberin und den Rest verputzte ich selbst.
Eine kleine Kostprobe habe ich mir schon abgefüllt.
Köstlich; süß, ,sauer, ganz leicht auch nach Orange schmeckend ist diese alte Hausmedizin gerade richtig für die kommenden feuchten, kalten Tage.
Ach übrigens, wenn du nun Hagebutten pflücken gehst, lass ein paar hängen.
Die Vögel lieben sie genauso sehr wie ich
und holen sie sich im Winter.
Sieht sehr leggärr aus 😉
Guten Morgen, Frau Arabella – und ein schönes Wochenende gewünscht, Ihr Herr Ärmel
Guten Morgen Herr Ärmel, fühlen Sie sich wohl?
Welche Frage vor dem Frühstück…
Liebe Menschen und zu kurze Nächte und zu viel.. ~~~
Frühmorgendlichevorfrühstücksgrüsse aus dem Regenwald
PS: ja klar, ich fühle mich wohl – rechtfeinen Dank für die Nachfrage
Das ahnte ich schon nach dem ersten Satz ;-).
Herzlich danke ich für Ihre Wünsche. Regen haben wir zur Genüge.
Und die Marmelade ist gelungen.
Herzliche Grüße, Ihre Arabella
Wie schnell aus der Hundsrose eine Männlein wurde, ein purpurrotes Männlein mutiert aus einer strahlend weißen Blüte. Das ist ja fast der umgekehrte Weg, den der Schmetterling durch die Raupe nimmt.
Ein schönes Wochenende wünscht Ihnen Toettchen
Guten Morgen lieber Herr Toettchen,
zum Glück nur fast.
Die Zartheit hat die Frucht nicht mehr, schön finde ich sie auch.
Bis gestern war beides nebeneinander zu bewundern. Nun habe ich, bis auf einige, die Früchte geerntet und der starke Herbstregen von heute Nacht hat die Blüten zerstört.
Zurück bleibt die Marmelade auf dem Brötchen.
Danke für Ihre freundlichen Wünsche, Ihnen wünsche ich das Gleiche. Ihre Arabella
„Ein Männlein steht am Topfe, noch still und stumm,
Herr Hund mit einem Löffel und Lätzchen um….“
Dumdidum-Grüße
Ihr Herr Hund
Guten Morgen mein lieber Herr Hund,
davor sitze ich momentan.(Nicht vorm Topf, vorm Marmeladenbrötchen.)
Sie sind herzlich willkommen.
Mit Computer? Wenn da nicht Hagebutten-Schmier sich über die Tastatur ausbreitet.
Pssst, mit Handy, ich lege es sofort zur Seite. Ich frühstücke aber schon seit 1 Stunde und so sind Sie indirekt zu Gast ( da bleibt mehr Marmelade für mich;-) ).
Dein Gesang lockt Neugierige an!
Nun gut, vielleicht war es auch mein Lachen…
Ich würde Dir sofort was abgeben.
Wer singt hier noch? Herzlich Willkommen!
Monsieur le Chien – mit Löffel und Lätzchen…
Zu süß. ..,nicht wahr, und mittlerweile auch noch mit Schwimmärmeln:-D
Und planscht und krault. Wirklich großer Stil 🙂
(Wer putzt eigentlich nachher?)
Erst das Vergnügen, dann die Putzerei.
Das bedeutet, er putzt. Oder?
Ich habe von Martina Gerechtigkeit gelernt.
Demzufolge teilen wir uns rein, was immer teilen für Herrn Hund bedeuten mag. 😉
Dann teile ich jetzt das Vergnügen und hüpfe auch in das rotklebrige Bad.
Komm rein, ich warte schon auf dich. 😀 😀 😀 😀
Boa, und ich denk ans Putzen…
Achtung! Ich kooooommmmmmmmmmeeeeeeeeee!!!!
Hiiiiiiiiieeeeeerrrrr heeeeeehhhhhhhrrrrr, fühlt sich an wie ein Bad in Gummibärchen. Träume werden wahr.:-D 😀 😀 😀 😀
Seit 1 Stunde?
In einer Stunde könnte ich mich durch eine inhabergeführte Bäckerei mit angeschlossenem Café fräsen……….
(Nein, nein, so schlimm ist es nicht mit mir)
Ich bekomme meine Ration vorgelegt;-)
…müsste es nicht „aufgeschmiert“ heißen?
Darf ich erläutern: der Lieferant bzw. Hersteller ist bei uns auch der Verteiler.
Der Brötchenlieferant ist der Gärtnergatte, er legt vor.
Die Marmeladenherstellerin bin ich, ich schmiere also auf.
Wir haben noch das Amt des Truchsess und des Seneschall zu vergeben.
Obwohl in deutschen Landen ist dies ja ein Amt.
Köstlich! Ich liebe Hagebutten Marmelade. Guten Appetit weiterhin! 🙂
Jaaaaaaa 😀
Sehr lecker meine Mutter hat die früher immer gemacht ,wir mussten sie als Kinder immer sammeln.Wünsche dir einen schönen Tag und ein gutes Wochenende viele liebe Grüße Gislinde
Dann hättest du vielleicht gerade einen Ausflug in deine Kindheit. Ich hoffe, er war angenehm.
Ich grüße herzlich
Jetzt verstehe ich auch, warum der werte Herr Hund bei mir schrieb, er versinke in deiner Hagebuttenmarmelade… sehr gut nachvollziehbar… 🙂 Er blubbert schon, liebe Arabella…
Dabei ist er doch auf Diät, herrje. ..
Wie soll er das schaffen, zu köstlich bei dir?
😉 Ich finde Herr Hund sollte in keinem Fall unterschätzt werden…
Bin stolzer Besitzer von Hegebuttenmarmeladeschwimmflügelchen.
Abgesehen davon esse ich schneller als ich versinke.
Nie!
Gratulation!
Diese Arbeit macht sich heutzutage fast keiner mehr. Ich habe mir früher auch diese Arbeit gemacht…jetzt nicht mehr, Marmelade wird bei uns sehr wenig gegessen. Brauche Sie nur zum backen.
Wünsche Dir ein schönes Wochenende und viel liebe… ❤ lich Lis
Ich fühle mich damit so eins mit dem Herbst und habe Erleichterungstricks angewandt.:-D
Ich grüße dich gaaanz lieb.
Der Erleichterungstrick ist grandios.
Trotzdem hol ich mir den roten Brotaufstrich weiterhin in reformierten Häusern!
Gruß von unterm Graufeuchthimmel
Reformierte Häuser sollen und wollen leben.
Und die Hagebutten bringen ein Leuchten in das Grau, welches ich freundlichst zu Ihnen zurück sende.:-D
Irgendwann komm ich zu Dir in Urlaub und geh nicht mehr weg!
Bring den passenden Schal mit, wir setzen uns auch im Herbst auf die Bank. Ein Kaschmir-Seidengemisch ist warm, weich und gut zu brauchen.:-D 😀 😀 😀 😀 😀
Liebe Arabella, schönen Samstag, Klaus
Für dich auch, lieber Klaus, wie es bei dir wieder glitzert. 😀
ich mag es aber so
Fein.:-D
Super, ich habe mich noch nie rangetraut, eben wegen der Kerne, aber mit deinem Trick werde ich es auch mal wagen, denn ich glaube dir gerne, dass der leckere Geschmack die Arbeit wieder wett macht. Liebe Grüße Marlies
Funktioniert so wirklich ganz leicht.
Und schmeckt und ist gesund und, und, und…
Ich grüße herzlichst
Rezept sofort geklaut
und wird garantiert nach gemacht !
Vielen Dank für die ausführliche Beschreibung, denn an die Hagebutten habe ich mich bisher nie rangetraut 😉
Ein schönes Wochenende
und einen lieben Gruß
Uschi
Ich wünsche dir viel Freude und guten Appetit. Darüber freue ich mich sehr.
Liebe Arabella,
nun sitzen wir hier uns tippen Dir, ein Kinderlied summend, diese Zeilen… 😉
Hagebuttenmarmelade… was für eine Farbe! Hm, wo bekommen wir jetzt Hagebutten her?
LG und noch einen schönen Tag
AnDi
Stehen an fast jedem Straßenrand…;-)
Ich lache vor allem über das“Fräsen durch eine inhabergeführte Bäckerei mit dazugehörigem Cafe „und ich lache besonders laut über die „Hegebuttenschwimmflügelchen“…..finde kaum die Tasten vor lauter Lachen…:) 🙂
Deine Marmelade ist der Hit. Und wieder lernte ich bei dir. In harter Tagesarbeit, aus der damals eine Nachtarbeit mit Stirnlämpchen wurde, versuchte ich diese harten Körnchen zu entfernen. Ich hatte irgendwann das Gefühl, es werden mehr und nicht weniger. Und dann reicht es mir. Alles in den Topf, kam mir als Idee. Ich wusste damals noch nicht wie mir geschah. Ich kochte das Ganze mit diesen zauberhaften Dingern ein. Mein erste Marmelade wurde zum außergewöhnlichen Risikofaktor meiner Beißerchen. Dabei ist Hagebutte so gesund. Das Brötchen und ich, wir fühlten uns sehr gestört. Seither schenke ich jedem Hagebutten-Strauch nie mehr als ein kurz-knappes „Tach“. Ab heute wird wieder gelächelt und gepflückt – genau, den Quirli-Whirli-Stab. Sie werden wirklich damit zermalmt? Ich verlasse mich auf dich. Bei Zahnbruch sende ich dir ein Foto zu..
Hee.Hee.
Quirli-whirli vereinfacht es ungemein….ooohhhh, gleich am Rhein steht ein Riesen-Hagebutten-Busch….Strauch…wie auch immer….es wird sich herangepirscht..
DANKE.
Deine gerechte Aufteilung gefällt. 🙂
Sonniges wünsche ich dir.
Vorsicht!!!!!!!
NEIN,das pürieren genügt keinesfalls! !!!
Das dadurch schneller hergestellte Mus verwandelt sich durch die Zugabe von Orangensaft in eine Masse,welche sich deutlich leichter durch ein Haarsieb streichen lässt. Tun musst du dieses bitte unbedingt. Schau doch noch mal in den Beitrag über das Foto mit dem Sieb!
Ganz liebe Grüße, Arabella
Achso ach schade….. Aha, der Orangensaft macht es leichter. Clever, clever. Ähm…In jedem Fall noch sieben. Ooo-ka-y. Ich danke dir herzlich. Gerettet….
Danke, danke….martina winkt dir zu.
…und ich zurück, uff, Zähne gerettet.
Zahbruch per Foto, „getöteter Hagebuttenstrauch per Post Hee.Hee.
ICH bin auch froh, dass du mich darauf hinweisen mochtest, dass der Wassermann in mir zu schnell las.Ich war einfach überzuckert von dem Quirli Gedanken. Ich weiß dein „Vorsicht!!!!“ sehr zu schätzen. Uff, ja!!! Danke. Ich lache 🙂
😀
Eine rote Pracht …
Ich bin auch ganz begeistert von so viel Schönheit.
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Liebe Arabella, diese Marmelade muss ich einfach machen, alleine schon wegen des schönen Tricks und weil ich diese zuletzt bei meiner Großmutter gegessen habe. Da meine Finger sich von den fast 5kg Pflaumen erholt haben, steht der Hagebuttenmarmelade nicht mehr im Weg – dankeschön 🙂
Sie wird dir schmecken.
Gute Nacht lieber Arno.
Guten Morgen liebe Arabella, ich muss schon wieder los und lasse einen fabelhaften letzten Augusttag für dich da 🙂
Ebenso🌹
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